القائمة الرئيسية

الصفحات

آخر أخبار

استخدامات زيت السيليكون 

 



زيت السيليكون


زيت السيليكون:

زيت السيليكون هو أحد الزيوت العضوية المعدنية كونه يتكون من سلاسل من المركبات العضوية المرتبطة مع ذرات من عنصر السيليكونSi والمجموعة الفاعلة في هذا الزيت هي ثنائي ميثيل بولي سيلوكسان PDMS.



الصفات الفيزيائية لزيت السيليكون:


زيت شفاف،غير سام، غير قابل للإشتعال،خامل، عديم اللون، له القدرة على تحمل الحرارة المرتفعة، لا يذوب في الماء وإنما يذوب في المذيبات العضوية، له بريق ولمعان، عديم الرائحة.


استخدامات زيت السيليكون:

لهذا الزيت العديد من الإستخدامات في كافة المجاَلات الطبية والصناعية والتجميلية نظرا لما يتمتع به من ثبات كيميائ، إضافةً إلى صفة التزليق الخاصة به، تحت تأثير الحرارة المرتفعة، ومن  استخداماته ما يلي:


  • الإستخدامات الصناعية، الإستعمال الرئيسي هو زيت مزلق؛ والزيوت المزلقة أي التي تستعمل في الماكينات من أجل تخفيف قوة الإحتكاك بين الأجزاء المتحركة والمتلامسة، وتخفيض الحرارة الناجمة عن الإحتكاك، ووقاية أجزاء الماكينات والمحركات من الصدأ، وهذا الزيت من أفضل أنواع الزيوت المستخدمة للتزليق والتشحيم.
  • عازل للتيار الكهربائي أي يستخدم كوسط فاصل يمنع انتقال التيار الكهربائي من مكان إلى آخر.
  • سائل هيدروليكي أو مائع هيدروليكي حراري وهو وسيطٌ ممتاز لنقل القوة في الآلات الهيدروليكية. 
  • مانع للإلتصاق. 
  • مانع لتكُّون الرغوة في صناعة البويات وزيوت التشحيم.
  • صناعة القوالب البلاستيكية المستخدمة في المطبخ والخاصة بالطهي والتي لا يلتصق بها الطعام عند الطهي وهي المعروفة بقوالب السيليكون.
  • يستخدم كناقل للحرارة أو للبرودة من جسٍم إلى آخر. 


الإستخدامات الطبية والتجميلية لزيت السيليكون:


  • تثبيت شبكية العين في حال انفصالها عن  طريق حقنها بزيت السيليكون، وبعد حدوث التثبيت لا بد من إزالة الزيت كون الخلايا والأنسجة  لا تستطيع امتصاصه.
  • أحد مكونات الأدوية الخاصة بطرد الغازات من الجسم. 
  • صناعة سيروم الشعر بكافة أنواعه حيث يعد زيت السيليكون الأفضل على الإطالق لعالج مشاكل الشعر الخارجية، وإعطاء الحيوية واللمعان للشعر، ووقايته من درجة الحرارة المرتفعة والرطوبة والجفاف كونه يعمل على تكوين طبقة عازلة تُغلف الشعرة. 
  • صناعة الكريمات ومستحضرات التجميل الخاصة بالبشرة والتي تهدف لتجديد وتحفيز الخاليا على إنتاج مادة الكولجين وهي المسؤولة عن شباب البشرة، ومنع ظهور التجاعيد.



reaction:

تعليقات